Afrontamiento al estrés, una revisión teórica - Encinas Orbegoso, Margarita Janet (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo realizar una revisión teórica sobre el afrontamiento al estrés y variables relacionadas. Para ello se realizó una revisión bibliográfica; escogiéndose revistas científicas, artículos de revisión, estudios psicométricos y tesis de pregrado, maestría y doctorado. Los resultados muestran que el afrontamiento al estrés es el conjunto de manifestaciones que buscan disminuir o desaparecer la perturbación ocasionado por un agente estresor. El constructo planteado por Lazarus y Folkman (1986) es el que posee más respaldo científico y lo aborda de forma integral. Han aparecido a lo largo de los años instrumentos que evalúan el afrontamiento al estrés, pero es el Inventario Multidimensional de Estimación del Afrontamiento (COPE) el más utilizado. Con respecto a su prevalencia, son los estilos enfocados en el problema y las estrategias de afrontamiento activo, planificación, apoyo social y reevaluación positiva las más utilizadas y con mayor eficacia. Por último, algunas estrategias de afrontamiento positivo (cognitivas y afectivas) presenta una relación positiva con satisfacción con la vida, autoestima, funcionalidad familiar, soporte social; a su vez presentan una relación negativa con estrés académico, síndrome de burnout, violencia psicológica. Se concluye que la variable en mención es un concepto que buscar abordar el estrés, con enfoques teóricos múltiples, con instrumentos de evaluación con adecuados índices de validez y confiabilidad; su prevalencia resulta variada y la relación con variables relacionadas al ámbito familiar, personal y social deben ser tomados en cuenta para un correcto diseño de tratamiento especializado en temática del estrés.