Cuidado de un paciente con insuficiencia respiratoria aguda en un hospital público de Chiclayo - 2024 - Marin Medina, Luis Alberto (2024)
INTRODUCCIÓN. La insuficiencia respiratoria aguda es un conjunto de entidades que afectan al aparato respiratorio que son causados por virus y bacterias. OBJETIVO. Analizar y mejorar las estrategias de cuidado de enfermería en pacientes con insuficiencia respiratoria aguda. MATERIALES Y MÉTODOS. Fue una investigación básica con diseño observacional, prospectivo y descriptivo con un enfoque cualitativo. RESULTADOS. En la fase diagnóstica se priorizaron 4 diagnósticos los cuales fueron: ventilación espontánea deteriorada, patrón respiratorio ineficaz, disminución del gasto cardiaco, hipertermia. En la fase de planificación se elaboró un plan personalizado basado en los resultados de enfermería: Estado respiratorio-ventilación, estado respiratorio, efectividad de bomba cardiaca, termorregulación. Las intervenciones de enfermería ejecutadas fueron: Ayuda a la ventilación, oxigenoterapia, supervisión respiratoria, monitorización de las funciones vitales, regulación hemodinámica, tratamiento de la hipertermia, tratamiento de la fiebre. La evolución de los indicadores de puntuación de cambio promedio +3 y +4. CONCLUSIÓN. Con la aplicación de las actividades de enfermería planificadas basadas en la taxonomía NANDA, NOC Y NIC, permitió lograr cambios significativos en los indicadores de enfermería establecidos