Idoneidad de los jueces de paz para la emisión de las medidas de protección en el distrito de Colasay - Rodas Vasquez, Rocio Mareli (2023)
En la presente investigación, trata sobre la falta de emisión de medias de protección, por parte de los jueces de paz en las zonas rurales, la ley N° 30364 busca ayudar a las víctimas de violencia a ser atendidas y protegidas en el menor tiempo posible, proporcionándole medidas de protección para salvaguardad su integridad. Tuvo como problema: Analizar la falta de Idoneidad de los Jueces de paz para la emisión de las medidas de protección en el Distrito de Colasay, como Objetivo: Determinar la eficacia y los beneficios de la emisión de las medidas de protección ante cualquier tipo de violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar por los jueces de paz en las zonas rurales conforme el artículo 66 del capítulo VI del DS N° 009-2016 MIMP. La metodología un tipo descriptivo- explicativo y diseño no experimental, aplicándose un cuestionario, teniendo como resultado relevante que, un 80% de los jueces de paz desconocen la ley 30364 y su reglamento, el 80% no saben emitir medidas de protección; en conclusión, siendo capacitados lo jueces de paz, las personas que vivan en una zona rural, sabrán que ante un caso de violencia familiar, el juez de paz puede emitir de manera inmediata, las medidas de protección, a la falta de un juzgado de paz letrado o de familia, solucionando así el problema jurídico de la demora de la emisión de las medidas de protección, caso contrario, genera una desprotección de la víctima, exponiéndola a un nuevo ataque de su agresor u agresora.