Plan de negocios para la exportación de pimiento piquillo en conserva al mercado de España de la empresa agroindustrias Salas, 2020 – 2023 - Chapoñan Zapata, Marcos Antonio (2022)
El presente estudio tuvo por finalidad proponer un plan de negocios que permita la exportación de pimiento piquillo en conserva para el mercado de España de la empresa Agroindustrias Salas, 2020-2023. La investigación es de tipo descriptiva-propositiva, con un diseño no experimental, bajo un enfoque cuantitativo-cualitativo. Se consideró como muestra al gerente general de la empresa Agroindustrias Salas, a 96 posibles clientes en el mercado español. Así mismo, para el estudio del mercado de España, se recurrió a tres expertos en comercio exterior. Para la recolección de datos se aplicó los siguientes instrumentos: Guía de entrevista, cuestionario y análisis documental. Los resultados de la investigación se obtuvieron de los objetivos específicos como; determinar la capacidad de producción de la empresa de este producto e identificar el mercado potencial en Europa para la exportación del pimiento piquillo. Se observó que el pimiento piquillo en conserva tiene gran demanda en el mercado español debido a que es un producto que valoran por ser de calidad. Así mismo se realizó esta investigación con la finalidad de conocer la estructura que tiene un plan de negocios para brindarle a la empresa. Finalmente, se pudo concluir que la empresa Agroindustrias Salas no exporta el pimiento piquillo en conserva porque no cuenta con un estudio de mercado para que pueda exportar el producto. La propuesta de un Plan de Negocios será de gran utilidad para la exportación del pimiento piquillo en conserva al mercado de España, ya que el diseñado y propuesto fue viable.