Motivos de exodoncias en pacientes adultos atendidos en la Clínica Estomatológica de la Universidad Señor de Sipan 2015 I y II – Chiclayo - Cerna Sánchez, Víctor Alexis (2016)
Tiene como objetivo determinar los motivos de exodoncias en pacientes adultos atendidos en la clínica estomatológica de la Universidad Señor de Sipán 2015 I y II – Chiclayo. La población estuvo constituida por 577 historias clínicas de pacientes adultos atendidos en la clínica estomatológica de la Universidad Señor de Sipán, muestra: 231 historias clínicas. El tipo de investigación es cuantitativa y el diseño de la investigación es observacional, descriptivo, transversal, retrospectivo. Los resultados obtenidos sobre los motivos de exodoncias que se presentan en los pacientes atendidos en la clínica estomatológica de la Universidad Señor de Sipán son caries dental, pulpitis reversible, pulpitis irreversible, necrosis pulpar, periodontitis, anomalía en la posición dentaria, diente supernumerario, microdoncia, macrodoncia, traumatismo dentoalveolar. El motivo más frecuente en el grupo de 18 a 30 años es anomalía en la posición dentaria, en el grupo de 31 a 43 años es necrosis pulpar, en el grupo de 44 a 50 años es periodontitis, en el grupo de 51 a más años es necrosis pulpar. El motivo más frecuente en ambos géneros es necrosis pulpar y el sexo femenino son las que tienen más exodoncias. El motivo más frecuente en analfabetos es necrosis pulpar, de la misma manera es en el grado primaria y secundaria, mientras que en el grado técnico hubo igualdad entre anomalía en la posición dentaria y necrosis, mientras que en el grado superior es anomalía en la posición dentaria. En el maxilar superior es la arcada donde se realizan más extracciones. Las piezas dentales más frecuentes a extraerse son tercera molar superior derecha e izquierda.