Propuesta de un Plan de Exportación a las Asociaciones Productoras de Palta Hass del Distrito de Motupe – Lambayeque hacia el mercado de Amsterdam - Holanda 2015-2016. - López Córdova, Daniel Germán (2016)
En la actualidad nos encontramos inmersos en un cambio de tendencias generales en la distribución comercial, por lo que ahora las empresas buscan expandir sus negocios a través de nuevas alternativas, y es por eso que esta investigación toma la opción de que las empresas conozcan los beneficios al emprender como exportador. Y se sabe que el plan de exportación se ha convertido en una fórmula cada vez más acertada y amplia para poner en marcha una actividad comercial. La investigación tiene como finalidad determinar la exportación como una herramienta impulsora para la comercialización de Palta Hass del distrito de Motupe, departamento de Lambayeque año 2015. Por lo que se definen las variables de estudio, sus principales características y elementos. Además se muestra la información obtenida que brinda respuestas para determinar la posibilidad y problemas existentes que tienen los productores para convertirse en exportadores. Para ello se aplicó encuestas a los productores de Palta Hass, que permitió conocer la situación actual de los mismos así como sus capacidades, y bajo el análisis de la información adquirida llegamos a la conclusión que para que un negocio sea exportable debe tener asesoría jurídica en términos de contratos y licencias, entre otros. De manera que proponemos un plan de exportación.