Proponer la incorporación del agravante: daño psíquico leve para prevenir la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar - Castillo Arévalo, Itati Lorena (2020)
En la presente investigación denominada: “Proponer La Incorporación Del Agravante: Daño Psíquico Leve Para Prevenir La Violencia Contra Las Mujeres Y Los Integrantes Del Grupo Familiar”, se estudió, el tema relacionado al daño psíquico y las agresiones contra el género femenino y del entorno que conforman la familia; fenómeno gravemente alarmante, la cual requiere y necesita garantías del Estado, con el objeto de sancionarla y eliminarla, con la intensión de salvaguardar la salud mental de las víctimas; es por ello, que esta investigación se realizó, teniendo como objeto crear conciencia y reflexión de que este problema, es uno de los conflictos más expandidos en el marco global, poco visible ante los ojos del ser humano y por lo cual requiere ser sancionado y castigado en cualquiera de los niveles en que este se pudiere manifestar; en razón a ello, el Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses, realizo el medio exclusivo para estimar y medir este tipo de daño, con el cual el Estado, asegura la protección de la salud pública. En esta investigación la población y muestra, han sido jueces, fiscales y abogados especialistas en familia y penal del distrito judicial de Lambayeque; la metodología fue No experimental, explorativo, descriptivo y explicativo; finalmente los resultados concluyeron que existen importantes, pero no suficientes esfuerzos legislativos para salvaguardar la protección del género femenino y de su entorno, y a la sanción de toda actitud que transgreda su salud física, psicológica/psíquica; siendo tarea del Estado velar por la adecuada y oportuna atención y solución a este problema que se presenta actualmente en la comunidad. En esta investigación la población y muestra, han sido jueces, fiscales y abogados especialistas en familia y penal del distrito judicial de Lambayeque; la metodología fue No experimental, explorativo, descriptivo y explicativo; finalmente los resultados concluyeron que existen importantes, pero no tuvieron esfuerzos legislativos para salvaguardar la protección del género femenino y de su entorno, y la sanción de toda actitud que transgreda su salud física, psicológica / psíquica; siendo tarea del Estado velar por la adecuada y oportuna atención y solución a este problema que se presenta actualmente en la comunidad.