Relación entre los hábitos alimenticios y obesidad en estudiantes de nivel secundario del colegio nacional Santa Lucia de Ferreñafe 2023 - Quevedo Castañeda, Cinthya Alexandra (2025)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre los hábitos alimenticios y obesidad en estudiantes de nivel secundario del Colegio Nacional Santa Lucia de Ferreñafe 2023. Método: La investigación fue de tipo básica, tuvo un enfoque cuantitativo, con un alcance correlacional, y diseño no experimental de corte transversal. Se tomó en cuenta una población finita para su comprobación y se aplicó el cuestionario a una muestra de 310 alumnos de nivel secundario del Colegio Nacional Santa Lucia de la provincia de Ferreñafe. Resultados: Como resultados se obtuvieron que hay una correlación negativa fuerte entre los hábitos alimenticios y la obesidad según la correlación de Rho de Spearman de -0.762. Se obtuvo que el 37% presentaron hábitos medianamente saludables, la obesidad prevaleció en un 14% en los adolescentes, asimismo, se estableció, que las dimensiones de motivación alimentaria, preferencia alimenticia y frecuencia alimenticia de los hábitos alimenticios se relacionan con la obesidad en los estudiantes, y esta correlación fue negativa y significativa en todos los casos (p<0.01). Conclusiones: Al concluir se afirma que si existe una relación entre hábitos alimenticios y el estado nutricional entre los estudiantes del nivel secundario del Colegio Nacional Santa Lucia de Ferreñafe 2023