Comparación del nivel de conocimiento sobre el diseño de prótesis parcial removible entre odontólogos y técnicos dentales de la ciudad de Chiclayo, agosto – noviembre 2016 - Villegas Villarreal, Rossana (2017)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo comparar el nivel de conocimiento sobre el diseño de prótesis parcial removible entre odontólogos y técnicos dentales de la ciudad de Chiclayo durante el periodo agosto – noviembre 2016. Fue un estudio descriptivo, transversal, prospectivo. La muestra estuvo conformada por 249 odontólogos y 137 técnicos dentales, los que fueron seleccionados utilizando un muestreo estratificado de muestras simples. El instrumento de recolección de datos fue un cuestionario, previamente validado, el cual consistió de 12 preguntas relacionadas a aspectos del diseño de la prótesis parcial removible. Se ubicó a los odontólogos y técnicos dentales en sus centros de labores, donde se les entregó el cuestionario, teniendo un tiempo de 20 minutos para responderlo. El nivel de conocimiento se determinó de acuerdo a la escala validada por Baremar, dando un puntaje de 2 a cada pregunta contestada correctamente. Teniendo en cuenta el puntaje total, se consideró un nivel bueno a un puntaje de 18 – 24, un nivel regular a un puntaje de 14 – 16 y un nivel malo a un puntaje de 0 – 12. La información obtenida se analizó y se procesó mediante el programa estadístico IBM® SPSS® Statistics 22. Para comparar el nivel de conocimiento se utilizó la estadística para muestras independientes. El mayor porcentaje de odontólogos (54.4%) tiene un mal nivel de conocimiento sobre el diseño de la PPR, mientras el mayor porcentaje de los técnicos dentales (73%) tiene un regular nivel de conocimiento. Se concluyó que el nivel de conocimiento sobre el diseño de la PPR en técnicos dentales es mayor que los odontólogos, pudiendo deberse a que los técnicos tienen mejor preparación en la parte práctica en sus estudios de pregrado.