Cultura tributaria para el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes de calzados del mercado modelo, Chiclayo 2021 - Carrasco Remon, Kyara Yamileth (2022)
La presente investigación Cultura tributaria para el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes de calzados del Mercado Modelo, Chiclayo 2021, tuvo como fin proponer la cultura tributaria como apoyo en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes de calzados del mercado modelo. La metodología fue descriptiva. La población fue de 346, tomando como muestra a 52 comerciantes. La técnica utilizada es la encuesta y el instrumento aplicado es el cuestionario. Los resultados son el limitado nivel de cultura tributaria que tiene los comerciantes de calzados del Mercado Modelo – Chiclayo 2021, disponen de la muestra obtenida el 11,5% de los comerciantes señalan que tienen un bajo nivel de cultura tributaria ya que poseen dificultades por la falta de cultura tributaria, en algunos casos suelen caer en sanciones y multas, debido a que la Administración Tributaria no les brinda la orientación necesaria en temas tributarios, normas y no están actualizados con las leyes establecidas por el Estado. El 1,9% de los comerciantes consideran que la cultura tributaria que tiene es alta, pues como sabemos la falta de cultura tributaria genera un grave problema para la sociedad. Al estimar la relación existente del primer factor de la cultura tributaria con el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes, se concluye que existe una correlación significativa entre los valores de contribución y las obligaciones tributarias obteniendo un 0,779 de manera que se acepta la hipótesis de investigación H1: La Cultura tributaria se relaciona significativamente con el Cumplimiento de las Obligaciones Tributarias de los comerciantes de calzados del Mercado Modelo – Chiclayo 2021.