Efectividad del cepillo dental eléctrico versus el cepillo dental convencional en estudiantes del colegio “Nuestra Señora de la Paz”– Chiclayo; 2022 - Colina Acha, Xiomara (2024)
Objetivo: Determinar la efectividad del cepillo dental eléctrico versus convencional, mediante el índice de O’Leary en estudiantes del colegio “Nuestra Señora De La Paz”– Chiclayo; 2022. Materiales y métodos: Tipo básica, experimental. Se empleo la técnica de observación y el instrumento el índice de O’Leary. La muestra estuvo conformada por 108 estudiantes del 1ero y 2do año del nivel secundario. Resultados: Se observó que la efectividad del cepillo convencional en la eliminación de placa fue aceptable de 30.6%, cuestionable 32.7% y deficiente 36.7%. Al evaluar la efectividad del cepillo electrónico la eliminación de placa fue aceptable de 46.9%, cuestionable 40.8% y deficiente 12.2%. Conclusión: Existe diferencia estadísticamente significativa entre el cepillo electrónico que el convencional en la eliminación de placa mediante el índice de O’Leary, por lo tanto, el tipo de cepillo electrónico tiene mayor efectividad.