Evolución de la semaglutida en el manejo de la obesidad: Estudio Bibliométrico - Aliaga Herrera, Rosa Isela (2026)
La semaglutida se ha consolidado como una de las principales alternativas farmacológicas en el manejo de la obesidad, debido a su acción como agonista del receptor del péptido similar al glucagón tipo 1 (GLP-1), lo que favorece la disminución del apetito, el aumento de la saciedad y la reducción del peso corporal. Su demostrada eficacia clínica, perfil de seguridad y beneficios metabólicos adicionales la posicionan como una opción terapéutica innovadora y de primera línea en el tratamiento integral de esta enfermedad crónica. Asimismo, su creciente impacto en la práctica clínica ha generado un notable incremento en la producción científica a nivel mundial. Por ello, el presente estudio tuvo como objetivo analizar la evolución de las contribuciones científicas sobre el uso de la semaglutida en el manejo de la obesidad. Se evaluaron 238 artículos publicados, obtenidos de la base de datos Scopus y analizados mediante el programa Bibliometrix. Esto permitió identificar la producción científica anual, el promedio de citas por año, las fuentes y autores más relevantes, la producción por país, los artículos más citados, las palabras clave predominantes, el diagrama estratégico y las redes de colaboración internacional, entre otros indicadores bibliométricos. En conclusión, este estudio permite caracterizar el crecimiento y las tendencias de la investigación científica sobre semaglutida en obesidad durante los últimos años, evidenciando su consolidación como un tema de alto interés y relevancia en el ámbito médico.