Modificar el artículo 10 del D.L. Nº 713 y su reglamento para establecer el periodo vacacional en trabajadores part time - Mata Vilchez, Ever Rolando (2024)
El propósito de esta investigación es proponer la modificación del artículo 10 del D.L. Nº 713 y su reglamento, ello con el objeto de establecer el periodo vacacional de los trabajadores sujetos al régimen part time. Para lograr el mencionado objetivo se analizó la legislación en materia laboral, se han efectuado encuestas a especialistas en la materia y se revisó estudios previos, tanto en el ámbito internacional y nacional. Los resultados obtenidos evidencian la urgente necesidad de que se efectúe la modificación del artículo 10 del D.L. Nº 713 y su reglamento, a fin de que se establezca el periodo vacacional de los trabajadores sujetos al régimen part time. Como conclusiones, se destaca que el derecho a disfrutar de unas vacaciones dignas se halla plenamente reconocido por la OIT N° 52 y respaldado además por la Constitución Política del Perú. Por consiguiente, el beneficio del periodo vacacional no corresponde como exclusividad únicamente a los trabajadores del régimen ordinario, sino que esto es un derecho que corresponde a todo trabajador y sin distinción alguna, por lo que mal se hace al restringir dicho beneficio sociolaboral a los trabajadores del régimen part time. Por tal motivo, se ha creído conveniente proponer la modificación del artículo 10 del D.L. Nº 713 y su reglamento, a fin de garantizar o salvaguardar una debida protección a los derechos laborales de los trabajadores sujetos al régimen part time.