IDENTIFICACIÓN DE USUARIOS ELEGIBLES PARA MEJORAR LA SELECCIÓN DE USUARIOS DEL PROGRAMA DE COMPLEMENTACIÓN ALIMENTARIA DE LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE HUANCAVELICA 2018 - Alegría Riveros, William (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como principal objetivo identificar a los usuarios realmente elegibles para el Programa de Complementación Alimentaria de la Municipalidad Provincial de Huancavelica, el cual carece de un proceso valido para la selección de sus usuarios, muy a pesar de la existencia del Sistema de Focalización de Hogares, debido a que existe brechas de errores, los cuales limitan una buena selección de usuarios, con este proyecto se ha buscado efectivizar el proceso de selección de usuarios, filtrando a las personas con un mejor estatus económico y priorizando a la población en estado de pobreza y pobreza extrema. La hipótesis que se ha manejado es que este problema radica en la errada información que se registra en las fichas socioeconómicas, detectándose personas no pobres como elegibles para ser usuarios de los programas sociales, como también personas pobres o pobres extremos que figuran en el SISFOH como personas no elegibles, los cuales finalmente son excluidos de los programas sociales, hasta una nueva evaluación que se da cada tres años. Para la identificación se ha tomado como base a una cantidad muestreada del total de comedores populares de la Provincia de Huancavelica, dentro de los cuales se ha tomado otra muestra de la cantidad total de socias, para verificar el estado socioeconómico de sus usuarios y determinar su condición real y en base a ello se pueda mejorar el proceso de selección de usuarios para el Programa de Complementación Alimentaria.