Índice de criminalidad de hurto de equipos tecnológicos y su incorporación como agravante en el Art. 186 del Código Penal - Llanos Aviles, Magaly del Pilar (2024)
La investigación se centra en la urgente necesidad de reformar el artículo 186° del Código Penal, en el que busca mejorar la seguridad ciudadana y reducir el hurto de tecnología, un delito en aumento que afecta la percepción de inseguridad. La muestra del estudio incluye 60 participantes: fiscales, jueces y abogados especializados en derecho penal. Los individuos fueron seleccionados por un muestreo no probabilístico y se utilizó una encuesta validada por cinco expertos para recopilar información relevante. Se diseñó un cuestionario de diez preguntas con respuestas cerradas en una escala Likert para evaluar la experiencia laboral y el conocimiento de los participantes. Se ha utilizado la técnica de gabinete para garantizar la calidad y exactitud de los datos recopilados. Para mantener la fidelidad al autor, se utilizaron fichas para parafrasear su contenido, y se garantizó la validez de los instrumentos mediante un análisis exhaustivo de datos con Microsoft Office Excel 2019. El análisis generó gráficos y tablas que facilitaron la visualización y comprensión de los resultados, destacando la urgente necesidad de abordar la inseguridad con estrategias y políticas efectivas. Es crucial incorporar tecnologías avanzadas y promover la participación comunitaria para abordar esta problemática de manera colaborativa. La investigación sugiere enmendar la legislación actual para que el hurto de dispositivos tecnológicos sea una agravante en el Código Penal, con el fin de mejorar la protección de ciudadanos y bienes, adaptando las leyes a los avances tecnológicos, buscando restablecer y fortalecer la confianza de la comunidad en la seguridad pública.