Análisis de la constitucionalidad del especial requisito de admisibilidad en los procesos de exoneración de alimentos en el Perú - De la Cruz Ramirez, Carlos (2024)
Esta tesis se titula “Análisis de la constitucionalidad del especial requisito de admisibilidad en los procesos de exoneración de alimentos en el Perú”, el objetivo general es determinar si es constitucional la exigencia de estar al día con las pensiones de alimentos como un especial requisito de admisibilidad en los procesos de exoneración de alimentos en el Perú. Tipo cualitativa. Escenario de estudio: juzgado de familia y dogmático el Código Civil, Código Procesal Civil y Constitución Política. Método fue cualitativo, técnicas utilizadas: la investigación documental y campo; diseño no experimental. Instrumento la entrevista. Resultados: La implementación de un requisito especial no es constitucional. El impacto jurídico es afectar el principio de tutela efectiva de derechos. Concluyendo que, no es constitucional la exigencia de un especial requisito de admisibilidad en los procesos de exoneración de alimentos en el Perú, el fundamento socio-jurídico que fue empleado para la incorporación en la legislación peruana del especial requisito de admisibilidad en los procesos de exoneración de alimentos fue salvaguardar el interés superior del niño y en lo jurídico fue el establecer precisamente un requisito de admisibilidad, no existen mayores requisitos exigidos en el derecho comparado para interponer una demanda de exoneración de alimentos, y finalmente que, el impacto jurídico que se deriva de la exigencia del especial requisito de admisibilidad para interponer una demanda de exoneración de alimentos, es la vulneración de la tutela efectiva de derechos, ya que esto limita a que el alimentario acceda al órgano jurisdiccional para el ejercicio de defensa de sus derechos o intereses.