Actitud del cirujano dentista frente a los pacientes portadores de VIH/sida en la ciudad de Chiclayo, 2017 - Santa Cruz Cunaique, Celeny Maxwell (2017)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo: determinar la actitud del cirujano dentista frente a los pacientes portadores de VIH/SIDA en la ciudad de Chiclayo 2017. Para analizar la situación se aplicó una metodología del tipo descriptivo, transversal, prospectivo bajo un enfoque cuantitativo y cuya población estuvo conformada por 500 odontólogos y una muestra de 143 odontólogos. Se utilizó un muestreo simple de proporción con población conocida. El instrumento de recolección de datos fue un cuestionario, previamente validado el cual consistió de 15 preguntas relacionadas a aspectos actitudinales. Se ubicó a los odontólogos en sus centros de labores, donde se les entregó el cuestionario, teniendo un tiempo de 20 minutos para responderlo. La actitud se determinó de acuerdo a la escala Likert, dando un puntaje de 5 a cada pregunta contestada correctamente. Preguntas acertadas de actitud Favorable 64 – 75, actitud desfavorable 15 – 63. La información obtenida se analizó y se procesó mediante el programa estadístico IBM® SPSS® Statistics 22. Se determinó que el 98.6 % de los odontólogos tienen una actitud desfavorable y solo el 1.4% actitud favorable en la ciudad de Chiclayo. Se concluye que existe una mayor actitud desfavorable esto se debe a que los odontólogos tienen poca preparación en la parte de enfermedades infecto contagiosa.