Conocimiento y actitud sobre salud oral en padres de los niños atendidos en el Hospital de Apoyo Jesús Nazareno, Ayacucho - 2022 - Suarez Samaniego, Ghilari Gelem (2022)
El objetivo general de este trabajo se dio en establecer concordancia acerca los niveles de conocimiento de los padres y las actitudes de salud bucal en los niños atendidos en el Servicio de Odontopediatría del Hospital de Apoyo Jesús Nazareno de Ayacucho - 2022. El diseño del estudio es el siguiente. No experimental, prospectivo, lateral a nivel relacional. Fueron pre validado mediante herramientas de medición de conocimientos y actitudes de los padres y sometido a la prueba de fiabilidad alfa de Cron Bach. (0,76 y 0,8 respectivamente), se encuestó a 80 padres de familia que acudieron al servicio de odontopediatría del mencionado nosocomio, llegando a calcular los siguientes datos sobre salud oral, regular (77,5%), buena (16,3%) y mala (6,2%); la actitud sobre salud oral fue, inadecuada en 58,8% y adecuada en 41,3%. El 41,3% de la población de 20 a 30 años tenía conocimientos de higiene bucal normales. En cuanto al nivel de educación, este es un 41,3% de conocimientos generales, el nivel de educación promedio. En cuanto al número de hijos, el 38,8% de los padres primogénitos son personas normales. El 35,0% de las personas de 20 a 30 años no tiene suficiente conciencia sobre la higiene bucal. La educación secundaria representó el 32,5%. En 2022, el 31.3% de los padres de niños atendidos en el Servicio de Odontopediatría del Hospital de Apoyo Jesús Nazareno de Ayacucho tendrán un solo hijo. Concluyó que existía comparación estadística en los niveles de conocimiento en el cuidado de los padres y las actitudes hacia la higiene bucal en el servicio de Odontopediatría del Hospital de Apoyo Jesús Nazareno, Ayacucho – 2022, (p=0.00<0,05).