Preocupación por el contagio del covid-19 y estrés financiero en el personal directivo del sector educación de Utcubamba 2022 - Horna Arevalo, Karin Lizbeth (2022)
La crisis sanitaria producida por la pandemia desencadenó una serie de cambios en la dinámica personal, laboral y social. Desde el aspecto psicológico, la preocupación por el contagio es una de las variables de mayor incidencia; así como el estrés que emerge como respuesta ante el desequilibrio económico y financiero. En ese sentido, se ha realizado la presente investigación, que tuvo como finalidad determinar la relación entre preocupación por el contagio del covid-19 y estrés financiero en el personal directivo del sector educación de Utcubamba; el diseño de investigación fue no experimental, de tipología transversal y correlacional; en la que participaron 130 directivos (60 varones y 70 mujeres), de entre 24 y 63 años (M=46; DE=9.5); a quienes se les aplicó los instrumentos escala de preocupación por el contagio del covid-19 y estrés financiero. Los principales resultados demostraron que existe relación positiva y altamente significativa entre las variables (r=.462; p<.01); asimismo, se evidenció la prevalencia de nivel moderadamente preocupado (39.2%) y el nivel moderado de estrés financiero (40%). Por tanto, se concluyó que, la incidencia de preocupación por el contagio, condiciona positivamente el aumento de estrés financiero en directivos del sector educación.