PROPUESTA DE UN PLAN DE COMPRA DE DEUDA PARA REDUCIR COSTOS FINANCIEROS EN LA EMPRESA ATLÁNTICA S.R.L. CHICLAYO – 2017 - Estela Delgado, Jacqueline Vanessa (2019)
La presente investigación fue desarrollada en la empresa Atlántica SRL, la cual se dedica a la fabricación y comercialización de sacos y telas de polipropileno para los sectores: agrícola, agroindustrial, pesquero, minero, entre otros. La empresa está ubicada en la provincia de Chiclayo, distrito de La Victoria. Con esta propuesta, se proyectó realizar un plan de compra de deuda para reducir sus costos financieros. Esta investigación es de enfoque cuantitativo, porque he medido mediante índices de rentabilidad y endeudamiento el estado económico de la empresa. Descriptiva porque he detallado los hechos mostrando la relación entre las dos variables. El diseño de la investigación es No Experimental, dado que solo se explicó un hecho ya existente. Se consideró al Gerente General de la empresa como parte primordial para la obtención de datos, al cual posteriormente se le aplico como instrumentos de recolección de datos: una entrevista, así mismo, se realizó un análisis documental a las diversas entidades bancarias, para obtener información sobre los requisitos y beneficios que brindan cada una de sus entidades. Después de haber aplicado los instrumentos de recolección, se analizó los resultados obtenidos en la entrevista y en el análisis documentario, logrando determinar la situación económico-financiera de la empresa. Con lo cual, se concluyó que para la empresa es necesario gestionar un plan de compra de deudas a largo plazo con una tasa de interés más adecuada, debido al aumento en sus costos financieros en el 2017 de un 9% en comparación al año 2016.