Funcionalidad familiar y regulación emocional en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Lajas - Gamonal Silva, Lisbeth (2025)
La adolescencia es un periodo de constantes modificaciones y cambios en diferentes ámbitos personales como a nivel biopsicosocial y es donde la familia asume un rol relevante como guía emocional en el descubrimiento personal del adolescente, frente a ello, este estudio se propuso determinar la relación entre funcionalidad familiar y regulación emocional en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Lajas, utilizando un método tipo cuantitativo, básica y diseño observacional, transversal prospectivo correlacional, con 182 adolescentes evaluados con el “Cuestionario de Funcionalidad Familiar” y el “Cuestionario de Regulación Emocional”, ambos con validez y confiabilidad. Se obtuvo en los resultados que la funcionalidad familiar era regular en el 49.5%, asimismo, la dimensión cohesión familiar obtuvo niveles regulares para el 48.4% y la dimensión adaptabilidad familiar niveles buenos para el 45.1% de evaluados; por otro lado, se observó una regulación emocional media en el 47.8% de alumnos. Frente a lo descrito se concluye que al realizar el análisis estadístico inferencial utilizando Rho de Spearman, se obtuvo que no existe correlación significativa entre funcionalidad familiar y regulación emocional p=.001 ≤ 0,05.