Programa de habilidades blandas para fortalecer el clima organizacional en una empresa Retail de la ciudad de Chiclayo - Isern Paz, Carmen Astrid Carolina (2021)
La presente investigación tiene como propósito identificar si las habilidades blandas de los colaboradores influyen en el nivel de desempeño del clima organizacional de la empresa retail, su objetivo principal es diseñar un programa de habilidades blandas, para fortalecer el clima organizacional en una empresa retail de la ciudad de Chiclayo, el instrumento que se aplicó para la siguiente investigación fue un test de escala CL - SPC a través de la técnica de la encuesta, la autora de la encuesta es Sonia Palma, el test a utilizar consta de 5 dimensiones y cada una de ellas tiene 10 ítems. la población en estudio está compuesta por todos los colaboradores del retail chiclayano, su muestra está conformada por los 120 colaboradores del área piso de ventas del retail chiclayano, mediante los resultados se determinó que el 69% de los colaboradores perciben un clima organizacional desfavorable, el 25% de los colaboradores perciben un clima organizacional muy desfavorable y solo el 6% de los colaboradores perciben un clima organizacional medio, como conclusión se determinó que en el retail Chiclayo los colaboradores perciben un clima organizacional desfavorable, es por eso que se elaboró un programa de habilidades blandas para fortalecer el clima organizacional, ya que existe una relación directa entre ambas variables; dicha afirmación está comprobada por estudios anteriores.