Control del área de abastecimiento y su incidencia en la atención de requerimientos unidad ejecutora 409 salud Santa Cruz 2020 - Sanchez Villalobos, Yonel (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Control del área de abastecimiento y su incidencia en la atención de requerimientos - unidad ejecutora 409-salud santa cruz2017” es realizado ante la falta de gestión del área de abastecimiento como: en primer lugar el jefe de logística o abastecimiento no realiza la actualización de precios a tiempo ante la programación multianual que se realiza de año a año en el primer y segundo trimestre de cada año lo cual repercute hacia una deficiente programación de bienes y servicios en la generación del cuadro de necesidades que realizan las áreas usuarias o programas presupuestales cada una independientemente en el Sistema Integrado de Gestión Administrativa (SIGA), esto ha llevado en parte a la generación de requerimientos (pedidos) no programados de bienes y servicios que realizan las áreas usuarias de la Unidad Ejecutora 409 de Salud Santa Cruz. los requerimientos son generados por los usuarios y autorizados por el jefe de administración con visto del Director de Salud de las Personas, los que ordenan al jefe de logística a procesar los requerimientos en el Sistema Integrado de Gestión Administrativa en la cual el área de abastecimiento tiene de generar las respectivas órdenes de Compra y/o Servicios para ser informadas al postor o proveedor ganador después de verificar en el cuadro comparativo tomando las siguientes condiciones : plazo de entrega; el mejor precio; la mejor calidad, condiciones de pago; entre otras que sea a favor de la entidad y la satisfacción del usuario, todas estas actividades descritas no se realizan en el área de abastecimiento por los diferentes puntos: En primer lugar el personal no está capacitado para realizar todas las acciones descritas líneas arriba, en segundo lugar el personal es muy reducido en el área llegando hasta dos o tres personas el jefe del área y dos asistentes los cuales no tienen la capacidad para trabajar en dicha área y a menudo el jefe de abastecimientos se queda solo por las diferentes razones : falta de presupuesto para seguir contratando personal y por despido de los mismos por no cumplir con los objetivos y metas antepuestas, esto ha llevado a que el área de abastecimiento de la entidad sea una área muy desordenada lo que conlleva al extravió temporal de requerimientos los cuales no son atendidos a tiempo y muchas veces olvidados en el inferior de la gran cantidad de documentos, ya que el área de abastecimiento no lleva un control de estos de cuantos ingresan, cuántos están en proceso; cuántos son generados la orden, si estas son informadas al proveedor, si estas son ingresadas al almacén de la entidad. Para llevar a cabo este trabajo de investigación se aplicó el siguiente diseño de investigación. Tipo Investigación Descriptiva – Correlacional. Va a Permitir describir y analizar la relación entre la variable independiente (Control del área) y la variable dependiente (incidencia en la atención de requerimientos) en la Unidad ejecutora 409 salud santa cruz. La población que nos permitió analizar cada indicador de investigación fue el personal de la Unidad Ejecutora de Salud Santa Cruz tomando una muestra de 15 trabajadores de la entidad entre ellos; los responsables de los programas presupuestales, el jefe de logística y el encargado del almacén, empleando el método de la encuesta, constituido por 24 preguntas. El objetivo de la presente investigación fue: Evaluar el control del área de abastecimiento y su incidencia en la atención de requerimientos de la Unidad Ejecutora 409 de Salud Santa Cruz, analizar la situación actual, determinar sus debilidades sus causas y efectos de las deficiencias, por tanto estableciendo un adecuado control permitirá optimizar la atención de requerimientos ayudando a mejorar los indicadores de gestión y la consecución de metas positivas con eficiencia y eficacia.