Engagement laboral para mejorar el desempeño organizacional en la red de salud Pacasmayo – Guadalupe 2023 - Arevalo Alcantara, Perlita Rosmery (2023)
La presente tesis tuvo como objetivo elaborar una propuesta de engagement laboral para mejorar el desempeño organizacional en la Red de Salud Pacasmayo – Guadalupe 2023. El tipo fue descriptivo – propositivo, en el que se describieron y analizaron las variables; y posteriormente, se elaboró una propuesta como solución a la problemática. El diseño fue no experimental – transaccional, dado que no se manipularon variables y se recogió información en un solo momento. La población estuvo conformada por 115 colaboradores que pertenecen al área administrativa. Como técnica se empleó la encuesta y como instrumento el cuestionario con la finalidad de cumplir los objetivos de este estudio. Entre los resultados más destacados se obtuvo que el 53% se encuentra en un nivel medio respecto a engagement laboral, puesto que no muestran entusiasmo ni orgullo por cumplir con las tareas que les encargan y no se sienten felices en su trabajo. Por otro lado, el 46% se encuentra en un nivel medio referente a desempeño organizacional, debido a que no les otorgan formaciones que les permita desarrollarse profesionalmente y no reciben incentivos ni premiaciones cuando alcanzan determinados logros. Finalmente, como conclusión, se elaboró una propuesta de engagement laboral para mejorar el desempeño organizacional en la Red de Salud Pacasmayo, con el propósito que el personal administrativo se muestre comprometido, energético, entusiasmado y con un desempeño eficiente ante el cumplimiento de los objetivos organizacionales.