Evasión tributaria y su incidencia en el desarrollo económico de los comerciantes del primer sector del Mercado Los Pathos, Chiclayo 2019 - Quezada Zurita, Jhordy Alexis (2021)
La presente investigación de título “La evasión tributaria y su incidencia en el desarrollo económico de los comerciantes del Mercado los Pathos”, tuvo como objetivo general Determinar en qué medida la evasión tributaria incide en el desarrollo económico de los comerciantes del primer sector del mercado los Pathos, Chiclayo 2019, cuyo escenario fue el Mercado los Pathos ubicado en el distrito de José Leonardo Ortiz, Provincia de Chiclayo, Departamento de Lambayeque, se vieron involucrados diez comerciantes del Mercado los Pathos y la Municipalidad Distrital de José Leonardo Ortiz, quienes me han brindado la asesoría e información requerida para la elaboración del presente proyecto; el diseño de la investigación es de pre experimental y de tipo cualicuantitativa, la técnica de estudio utilizada fue de encuesta y de análisis de la información basada en fuentes bibliográficas y revistas. Los resultados indicaron que la evasión tributaria si incide en el desarrollo económico de los comerciantes; es así que para medir el desarrollo económico de los comerciantes se tuvo que analizar indicadores socioeconómicos básicos como: la vivienda, la salud y los ingresos. La evasión tributaria es parte de las causas por la cual se encuentran en una condición precaria los comerciantes del Mercado los Pathos, debido a que en su facultad de comerciantes se encuentran afectos directamente. Consecuentemente se concluye que la evasión tributaria si influye en los comerciantes del Mercado los Pathos y se recomienda, que sean los mismos comerciantes quienes tomen la iniciativa de la formalización y que las autoridades pertinentes puedan ayudar en la capacitación necesaria para la toma de decisiones.