Estilos de vida en estudiantes de Medicina Humana de una universidad lambayecana, setiembre-diciembre 2020 - Araujo Tuesta, Diana Isabel (2022)
Los estilos de vida constituyen una serie de decisiones que la persona adquiere y que la perjudican, sobre las que tiene mayor o menor control; si toma malas decisiones desde la perspectiva de salud, la persona desarrollaría un riesgo propio, en el que puede estar predispuesto a enfermarse o incluso morir, reconociéndose la multivariabilidad en la toma de decisiones. Nuestro objetivo fue determinar los estilos de vida que presentaron los estudiantes de la carrera de medicina humana ya que estos fueron influenciados por la COVID -19 que transformó la enseñanza presencial a una forma completamente virtual, que condicionó a incrementar los factores de riesgo y predisponiendo hábitos poco saludables que pueden llegar a desencadenar a largo plazo lo que se conoce como enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT). Es un estudio observacional, descriptivo y transversal que se realizó durante setiembre-diciembre en el año 2020 en estudiantes de medicina humana de la facultad de Medicina Humana Universidad Señor de Sipán, para lo cual se seleccionó 309 estudiantes mediante un muestreo por conveniencia hasta completar el tamaño muestral. Se recolectó datos sociodemográficos y datos relacionados a los estilos de vida. Los datos se analizaron en el software estadístico SPSS versión 22. El 79.29% de la población estudiada mantiene entre un pésimo y mal estilo de vida, el 83.95% tiene antecedentes familiares de diabetes tipo 2, el 85.23% de obesidad y el 79.45% de hipertensión arterial esencial, quienes mantienen un estilo de vida entre malo y pésimo. Nuestro estudio confirma que los estudiantes de la escuela de Medicina Humana de la Universidad Señor de Sipán del primero al doceavo ciclo durante setiembre- diciembre en el año 2020 mantienen un mal o pésimo estilo de vida independientemente del antecedente familiar como: cáncer, diabetes mellitus, obesidad e hipertensión arterial.