Aplicación de la prisión preventiva como medida coercitiva excepcional en el distrito de Chiclayo, 2024 - Montalvo Oña, Darlene Nicole (2024)
En la actualidad el Perú se encuentra pasando por un estado de inseguridad alto, por el alza de delitos, los cuales generan terror en la población y nos mantienen en un estado de alerta, ya que en su mayoría son crímenes muy graves, por lo que requieren medidas fuertes a imponer, ante ello nuestros administradores tienen la difícil tarea de determinar qué medidas se adaptan al caso en concreto y a su vez, que estas cumplan con asegurar el proceso. La presente investigación tuvo como objetivo principal identificar la aplicación de la prisión preventiva como medida coercitiva excepcional en el distrito de Chiclayo, 2024. El tipo de investigación es de tipo básica, nivel descriptivo, de enfoque cuantitativo, así mismo el diseño es de corte transversal. Por otro lado, se aplicó una encuesta a 20 especialistas en materia penal, y tuvimos como resultados que existen opiniones divididas, algunos en su mayoría concuerdan en ciertos aspectos, mientras que otros discrepan de ello, sin embargo, se deja muy en claro que al aplicar esta medida preventiva se limitan derechos. Es en ese sentido se concluye que, la prisión preventiva en el distrito de Chiclayo ha venido incrementándose y perdiendo su naturaleza excepcional, lo cual resulta ser perjudicial para el proceso.