Liderazgo transformacional y la toma de decisiones en la unidad de seguridad del estado Chiclayo, 2023 - Ñañez Lopez, Luis Ronald (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el liderazgo transformacional y la toma de decisiones en la Unidad de Seguridad del Estado Chiclayo. La metodología fue de tipo cuantitativa, con un diseño descriptivo-correlacional, no experimental y transversal. La población de estudio estuvo conformada por 80 colaboradores, de la cual se tomó una muestra de 65. Los datos fueron recolectados mediante cuestionarios y analizados utilizando estadística descriptiva e inferencial, incluyendo la correlación de Spearman, dada la distribución no normal de las variables confirmada por pruebas de normalidad. Los resultados sobre el nivel de liderazgo transformacional percibido indicaron que en su mayoría están en el nivel Regular (53%). Se identificó una notable debilidad en la dimensión de Estimulación Intelectual, calificada como Mala por casi la mitad de los encuestados (49%). Las dimensiones de Motivación e Inspiración y Habilidades Individuales también se percibieron como Regulares. Respecto a la toma de decisiones, la evaluación general la ubicó en el nivel Regular (22%), con un 48% en el nivel Malo. Los factores y condicionantes externos fueron calificados como Malos (58%), mientras que los factores y condicionantes internos mostraron una distribución más variada. Se concluye que existe una relación positiva fuerte y estadísticamente significativa entre el liderazgo transformacional y la toma de decisiones (Rho=0.742, p=0.006), lo que sugiere que a medida aumente el liderazgo transformacional, también tiende a mejorar la toma de decisiones, asimismo el liderazgo transformacional está asociado con los factores y condicionantes externos e internos que influyen en las decisiones