Programa colaborativo para la inclusión educativa en los estudiantes de la I.E. “Fray Martín” - Mego Olano, Hipolito (2025)
El objetivo fue aplicar una estrategia de trabajo colaborativo para promover la inclusión educativa en los estudiantes de la Institución Educativa “Fray Martín” en Cutervo, su enfoque mixto, diseño pre experimental con medición pre y postest, la muestra incluyó a estudiantes y docentes. Se implementó una muestra de 89 estudiantes de secundaria, el programa de trabajo colaborativo fue en 5 fases y 6 etapas, abarcaron desde la integración grupal hasta la reflexión y transferencia de aprendizajes. Se utilizaron instrumentos validados, el análisis estadístico permitió comparar las medias del pretest y postest, así como examinar las dimensiones clave como conocimiento y participación, y atención a la diversidad. Tras la intervención el resultado fue una mejora significativa, se observó un aumento notable en los niveles de inclusión educativa, el porcentaje en nivel bajo de inclusión pasó a 0%, el 83,1% alcanzó el nivel medio y 16,9% el nivel alto. Los docentes mostraron una percepción más consistente y alta de inclusión (media: 72,72; mediana: 73,50), con una variabilidad moderada (CV: 20%). Además, se evidenció un impacto positivo en habilidades como responsabilidad individual, grupal y evaluación colaborativa, con indicadores de logro superiores al 85%. Se concluye que la estrategia de trabajo colaborativo con enfoque inclusivo tuvo impacto positivo y estadísticamente significativo en el desarrollo de la inclusión educativa, el programa no solo fortaleció las competencias colaborativas, sino que promovió un ambiente escolar más equitativo, diverso y orientado al aprendizaje conjunto, sentando las bases para una ciudadanía activa en una sociedad globalizada.