NIVEL DE CONOCIMIENTOS Y ACTITUDES DEL PERSONAL DE ENFERMERÍA FRENTE A ACCIDENTES PUNZOCORTANTES EN EL HOSPITAL REGIONAL LAMBAYEQUE, 2018 - Guevara Guevara, Kary Jakeline (2019)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el nivel de conocimientos y las actitudes del personal de enfermería frente a accidentes punzocortantes en el Hospital Regional Lambayeque, 2018. Fue un estudio cuantitativo de diseño no experimental de tipo descriptivo, correlacional y transversal. La muestra fue de 60 profesionales de enfermería. Se tomaron como referencia los instrumentos aplicados en investigaciones previas de una tesis debidamente elaborada y sustentada. Los resultados de la investigación indican que el 53,3% del personal de enfermería con niveles altos de conocimiento sobre accidentes punzocortantes, sus actitudes son positivas, y el 5% con niveles bajos de conocimiento, sus actitudes son negativas. En cuanto al nivel de conocimientos que más predomina es el nivel alto con el 61.7%, seguido del nivel medio con 31.7% y por último el nivel bajo con 6.7%. Y en cuanto a las actitudes el 81.7% tiene actitudes positivas y el 18.3% tienen actitudes negativas. En conclusión, los datos indican que, existe una relación directa entre el nivel de conocimientos y las actitudes. En relación al nivel de conocimientos, se ha logrado determinar que, más predomina el nivel alto con 61.7%, seguido del nivel medio con 31.7% y por último el nivel bajo con 6.7%. Y en relación a las actitudes, se pudo observar que, el 81.7% tiene actitudes positivas y el 18.3% tienen actitudes negativas.