PLAN DE MEJORA DEL PROCESO PRODUCTIVO BASADO EN HERRAMIENTAS DE LA MANUFACTURA ESBELTA PARA INCREMENTAR LA EFICIENCIA DE LA EMPRESA RUBIA S.A., LIMA - Riofrio Morocho, Jherson Jhosimar (2018)
Rubia S.A. es una empresa dedicada a la confección y comercialización de ropa interior de mujer que actualmente presenta problemas que no la hacen competitiva en el mercado. Dado que actualmente la industria textil es altamente competitiva en nuestro país, se ha visto en la necesidad de adoptar nuevas técnicas para solucionar su actual política de trabajo y la convivencia con el desorden en las áreas de trabajo, pérdida de tiempo por paradas de maquina no planificado, bajo rendimiento de los trabajadores, etc. Bajo este panorama se propondrá un plan de mejora basado en la utilización de herramientas de manufactura esbelta, con la finalidad de mejorar la eficiencia en la producción de la empresa. Inicialmente se hará una evaluación de la empresa identificando los problemas que acarrea, utilizaremos técnicas e instrumentos de recolección de información que nos ayudarán a identificar la herramienta a utilizar para cada problema específico. Las herramientas utilizadas demostraran cuantitativamente en qué medida se ha mejorado y qué beneficio trae a la empresa. Para lograr nuestro objetivo se debe hacer una inversión que se verá reflejada en el beneficio a corto plazo. Se realizó la evaluación del Costo Beneficio de la propuesta de mejora en el proceso productivo de ropa interior, obteniendo el siguiente resultado S/. 2.23 nuevos soles, esto quiere decir que por cada S/. 1.00 nuevo sol invertido obtendremos S/. 1.23 de ganancia.