Estilos de vida y estrés en estudiantes de enfermería del 8vo ciclo, Universidad Señor de Sipán Pimentel, 2025. - Ramirez Villanueva, Nataly Rubi (2025)
Introducción: El último año de preparatoria es un momento esencial para los jóvenes, porque marca el inicio de su vida profesional. Sin embargo, también es posible que esta poca se convierta en una etapa peligrosa, pues podrán manifestarse conductas desviadas como dieta poco saludable, malos hábitos de consumo y altos niveles de estrés, lo cual repercutirá en su calidad de vida. Objetivo: Determinar la relación de los estilos de vida y el estrés académico de los estudiantes de enfermería del 8vo ciclo de la Universidad Señor de Sipán Pimentel,2025. Método: La presente investigación corresponde a un estudio básico de tipo no experimental, con un diseño no experimental y un tipo de medida descriptivo-correlacional y de corte transversal. El estudio fue realizado en un total de 199 estudiantes que cursan el 8vo ciclo de la carrera profesional de enfermería. Resultados: Se determina que el mayor número de los estudiantes posee estresores 75.4%, síntomas severos 48.7%, y desarrolla una estrategia de afrontamiento inadecuados 82.4%. En temas de salud, notamos que el 63.8% de los estudiantes tienen problemas para cuidarse solos, y el 49.7% batalla con el estrés. Conclusión: Encontramos que hay una relación entre cómo viven los estudiantes y su estrés académico con un rho -0.444, que es menor que 0.05. Esto quiere decir que, si los estudiantes de enfermería de octavo ciclo de la Universidad Señor de Sipán Pimentel, 2025, mejoran sus hábitos, pueden bajar su estrés y vivir mejor.