Estabilización de la subrasante en suelos cohesivos para pavimentación adicionando ceniza de carbón mineral - Vargas Trujillo, Imer Kemuel (2024)
La presente investigación demuestra que el estudio y análisis de las propiedades de los suelos cohesivos en subrasantes, a partir de su estado natural se mejora su capacidad de soporte con a la adición de material estabilizador como la ceniza de carbón mineral. En base a esto se planteó como objetivo determinar el efecto de la adición de 3%, 6%, 9%, 12% y 15% de cenizas de carbón mineral sobre el suelo durante su estabilización. Entre los resultados de las muestras, los suelos naturales lograron tener un contenido de humedad promedio en las calicatas de estudio de un 13.45%, estas presentaron un índice de plasticidad promedio del 23.7% y se clasificaron según SUCS como suelos CH, MH y CL, lo cual según la clasificación AASHTO son suelos de baja capacidad de soporte A-7-6(20). Por su parte, en los estudios de ensayo CBR, el valor promedio fue 4.3% al 95% y 5.8 al 100%, su máxima densidad seca (MDS) obtuvo un valor de 1.92 g/cm3. A diferencia de las muestras de estudio de suelo natural con adición del 3%, 6%, 9%, 12% y 15% de cenizas de carbón mineral, se logró mejora la capacidad de soporte ya que se logra superar el porcentaje mínimo de CBR al 95% que indica el MTC para subrasantes con fines de pavimentación, siendo el porcentaje optimo el 12% de CCM, ya que con la adición del 15% los valores disminuyen.