Violencia intrafamiliar en las conductas agresivas y antisociales de los adolescentes del programa justicia juvenil restaurativa Ministerio Público Chiclayo 2019 - Romero Campos, Alison Mariana (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la violencia intrafamiliar en las conductas agresivas y antisociales de los adolescentes del programa justicia juvenil restaurativa Ministerio Público Chiclayo 2019; así mismo caracterizar la violencia en las víctimas. El tipo de investigación fue cualitativo y diseño descriptivo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 30 adolescentes que son parte del programa restaurador de la institución pública, los métodos de investigación utilizados fueron analítico y síntesis. Para la recolección de datos se construyó un cuestionario para identificar los tipos de violencia que vivencian los adolescentes tanto en sus hogares como con ellos mismos. Los resultados hallados mostraron que más de la mitad de los encuestados afirmaron que sus padres y otros miembros de sus familias los maltratan físicamente y psicológicamente logrando afectar su autoestima y seguridad y más del 50% de los adolescentes sienten que no pueden controlar sus impulsos y se tornan escasamente negociadores ante sus conflictos con los demás por lo que les genera violencia y conductas disruptivas con su entorno. Se concluye que la violencia intrafamiliar genera conductas agresivas y antisociales en los adolescentes.