Medidas de protección dictadas en audiencia y el debido proceso en materia penal - Ocampo Jara, Emerita Consuelo (2025)
La investigación, aborda la problemática en relación a conocer cómo se vienen dictando las Medidas de Protección en las personas víctimas de Violencia Familiar del Juzgado de Paz Letrado de Pedro Ruiz Gallo. El método es descriptivo explicativo con diseño cuantitativo, en el que se determinó que efectivamente se viene vulnerando derechos fundamentales de los denunciados, al emitirse las medidas de protección durante el año 2021 prescindiendo de las audiencias, el mismo que es obtenido del resultado de la encuesta realizado a los 15 abogados, al manifestar que se vienen dictando sin audiencia y de la ficha resumen de los 20 expedientes analizados, en los que se constató que en todos estos se emitieron sin audiencia, amparados en el Decreto Legislativo 1470, e inclusive sin contar con la Ficha de Riesgo, solo se tuvo en cuenta la denuncia de la víctima, por lo que se está proponiendo la modificación de este artículo 4 numeral 4.3 del Decreto Legislativo 1470, para qué se den las medidas en audiencia y no se siga vulnerando los derechos de los denunciados a la defensa y al debido proceso, el mismo que engloba una serie de derechos y principios, si antes de la emisión de este Decreto Legislativo ya se vulneraban sus derechos a los denunciados, al dictarse sin la asistencia a la audiencia, por falta de una notificación adecuada y al poco tiempo que se le da para la emisión de estas medidas como es de 48 y 72 horas en riesgo leve y moderado, vulnerándose aún más al dictarse sin audiencia y en un plazo de 24 horas.