Registros contables y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Multiservicios Varot Sac – Cajabamba 2018 - Toribio Ramos, Sara Rocina (2020)
En la presente investigación, la cual lleva por tìtulo “Los registros contables y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Multiservicios Varot S.A.C. – Cajabamba 2018”, el objetivo general es el de determinar la incidencia de los registros contables en la rentabilidad de la empresa Multiservicios Varot S.A.C. – 2018. La investigación es de tipo descriptivo de diseño no experimental, se aplicó la técnica de análisis documental; teniendo como población a la empresa Multiservicios Varot S.A.C. - 2018 y muestra a su documentación contable. Se realizó un análisis de los estados financieros con los que contaba la empresa (preparados con fines fiscales) del año 2018, de este análisis se identificó que los registros y anotaciones no estaban siendo llevados de acuerdo a las normas contables y trinutarias. Por otro lado, a partir de un informe de las operaciones económicas financieras brindadas por la empresa se elaboró nuevos libros contables y se anotó de acuerdo a normas contables, obteniendo nuevos estados financieros. En los estados financieros preparados para la SUNAT se reflejó una utilidad neta de S/ 9,192.00, siendo su rentabilidad financiera de 27.9%. Mientras que con el nuevo llevado de los registros contables, se mostró una utilidad neta de S/ 20,804.40, siendo su rentabilidad financiera de 45.37%; dando a conocer que la rentabilidad real es mayor. Finalmente, se llega a la conclusión de que los registros contables tienen incidencia en la rentabilidad pues se pudo conocer la verdadera utilidad que la empresa Multiservicios Varot S.A.C. estaba generando en el año 2018; en base a esta nueva información se espera que gerencia tome decisiones estratégicas para mejorar su rentabilidad.