Implementación de la metodología de las 5S en el almacén de la municipalidad distrital de Niepos - Cajamarca 2024 - Garcia Neira, Lucero Claribel (2025)
El presente estudio titulado "Implementación de la metodología 5S en el almacén de la Municipalidad Distrital de Niepos" se desarrolló en el contexto de la necesidad de optimizar la gestión del almacén municipal, mejorando la organización, limpieza y eficiencia operativa. El objetivo principal fue aplicar la metodología 5S para incrementar la eficiencia en el almacenamiento y manejo de materiales. El estudio se enmarca en una investigación aplicada, de tipo descriptivo y diseño preexperimental. La muestra estuvo conformada por el personal del área de almacén de la municipalidad, mientras que la recolección de datos se realizó mediante una ficha de verificación basada en los principios de la metodología 5S. Los resultados evidenciaron una mejora significativa en la gestión del almacén, pasando de un cumplimiento inicial del 38% a un 97% tras la implementación de la metodología. Específicamente, se registraron incrementos en la selección (28% a 96%), organización (28% a 96%), limpieza (44% a 100%), estandarización (48% a 92%) y disciplina (40% a 100%). Estos hallazgos coinciden con estudios previos, donde la implementación de las 5S ha demostrado ser una estrategia efectiva para mejorar la eficiencia operativa. Se concluye que la aplicación de la metodología 5S en el almacén municipal permitió optimizar el uso del espacio, reducir tiempos de búsqueda y mejorar las condiciones de trabajo, recomendando su sostenibilidad mediante auditorías y capacitaciones periódicas.