Una revisión literaria sobre el efecto de diferentes tipos de cenizas de origen natural en las propiedades de los suelos - Santisteban Vidaurre, Victor Martin (2025)
La investigación aborda el uso de cenizas de origen natural como alternativa sostenible para la estabilización y mejoramiento de suelos, debido a su potencial para modificar propiedades físicas y mecánicas relevantes en obras civiles. El objetivo fue desarrollar una revisión literaria que identifique los tipos de cenizas reportados y describa sus principales características, además de sintetizar su efecto en el desempeño del suelo. Para ello, se realizó una búsqueda sistemática en Scopus, delimitada al periodo 2020–2025, aplicando criterios de inclusión y exclusión que permitieron seleccionar 48 artículos con metodología explícita y resultados comparables. La discusión evidencia que la literatura se concentra en cenizas de biomasa y materiales naturales (p. ej., cáscara de arroz, madera/aserrín, café, bagazo, ceniza volcánica), reportando con mayor frecuencia ensayos de límites de Atterberg, compactación, CBR y UCS. En general, los estudios muestran que la incorporación de cenizas tiende a reducir la plasticidad y modificar la compactación, mientras que, bajo dosificaciones adecuadas y con curado, se observan incrementos en capacidad portante y resistencia. En conclusión, las cenizas naturales constituyen estabilizantes promisorios; sin embargo, su eficacia depende del tipo de ceniza, la dosificación, el suelo base y el control de propiedades físicas y químicas, por lo que se recomienda caracterización previa para asegurar resultados consistentes.