Cuidados de enfermería a un paciente adulto mayor con insuficiencia cardíaca congestiva en un hospital público de Chiclayo, 2025 - Guevara Tocto, Tatiana Del Milagro (2025)
Introducción: La insuficiencia cardíaca congestiva es una complicación avanzada y multisistémica de diversas enfermedades cardiovasculares. Es un proceso progresivo que afecta la funcionalidad total y/o parcial del corazón, generando una disminución del gasto cardíaco, aumento de la vasoconstricción, la poscarga y la precarga. Si no es diagnosticado y tratado a tiempo puede evolucionar rápidamente hacia complicaciones graves, afectando a uno o más órganos. Objetivo: Aplicar el proceso de atención de enfermería en un paciente adulto mayor con insuficiencia cardíaca congestiva durante su permanencia en un hospital público de Chiclayo, 2025. Método: El enfoque fue cualitativo, de tipo descriptivo y diseño de estudio de caso único, desarrollado a través del proceso de enfermería y utilizando las taxonomías NANDA, NOC y NIC, aplicado a un paciente adulto mayor con diagnóstico de insuficiencia cardiaca congestiva. Discusión: La evaluación se realizó bajo los patrones de Maryory Gordon y como base al modelo enfermero de la teórica Virginea Henderson, en la etapa de valoración se encontraron 8 patrones alterados, de acuerdo a ello se realizaron 8 diagnósticos enfermeros, priorizando 3: deterioro del intercambió gaseoso, disminución del gasto cardíaco y dolor agudo, en cada diagnóstico se implementó su plan de cuidado, su ejecución y evaluación. Conclusiones: Se aplicó el proceso de atención de enfermería al adulto mayor con insuficiencia cardíaca congestiva, lo que permitió identificar las necesidades alteradas, planificar intervenciones efectivas y promover la mejora de su estado tanto respiratorio, hemodinámico y general.