Conocimientos y prácticas maternas sobre alimentación durante la enfermedad diarreica aguda de niños menores de cinco años pacora Lambayeque, 2020 - Jáuregui Lozano, Esperanza Edith (2022)
En el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre los conocimientos y las prácticas maternas de las madres sobre la alimentación durante la Enfermedad Diarreica Aguda (EDA) en niños menores de 5 años que acuden al C.S de Pacora, Lambayeque–2020. El diseño fue de tipo descriptivo transversal, pues tuvo como finalidad estimar la magnitud de la EDA y medir características en los individuos de la población. La población estuvo conformada por 103 cuidadoras de menores de cinco años con diagnóstico de Enfermedad Diarreica Aguda (EDA) que se encuentran registrados en el Registro de atenciones diarias (RAD) del personal del Centro de Salud de Pacora Este instrumento está conformado por 2 partes, la primera parte formada por 15 interrogantes para los conocimientos, y la segunda por 17 interrogantes para las prácticas. Es así que tuvo como resultados el 25,4% de las madres con conocimiento sobre la alimentación durante la EDA en niños menores de 5 años sus prácticas maternas hacia los niños son las adecuadas. Caso contrario se observa que, el 58,2% de las madres con desconocimiento sobre la alimentación durante la EDA en niños menores de 5 años tienen inadecuadas prácticas maternas sobre alimentación hacia los niños. Por lo que, se llegó a la siguiente conclusión: existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y las prácticas de las madres sobre las enfermedades diarreicas agudas en niños menores de 5 años en el C.S de Pacora.