Plan de negocios para la exportación de pimiento morrón en conserva hacia Japón de la empresa Gandules Inc-2022- 2024. - Cordova Garcia, Yenny Marizol (2024)
Esta investigación se desarrolló con el objetivo de Proponer un plan de negocios para la Exportación de Pimiento morrón en conserva hacia Japón de la Empresa Gandules INC. La metodología aplicada fue de tipo descriptiva y propositiva, contando además con un enfoque mixto. Así mismo, el diseño fue no experimental. La muestra del estudio se conformó por 2 colaboradores de la empresa, junto a 5 expertos en exportación, comercialización y producción de pimiento morrón en conserva. Este estudio se justifica en la ausencia de información y conocimiento sobre exportaciones del producto hacia Japón por parte de la empresa, causa por la cual no percibe mayores ingresos económicos, así como también pierde oportunidades comerciales. Los resultados indican que el pimiento morrón en conserva es una buena alternativa de exportación, puesto que, la empresa cuenta con capacidad productiva, cumple con las normativas de calidad y requerimientos técnicos, lo que la hace competitiva. Por último, se obtuvo un TIR del 13% y un VAN S/ 1,141,119.58, por lo que se concluyó que el plan de negocios para exportación de pimiento morrón en conserva es viable y sostenible, ya que la tasa interna de retorno es equivalente a 13% anual.