EL DELITO DE LAVADO DE ACTIVOS EN EL ÁMBITO EMPRESARIAL PERUANO - Rivas Torres, Christiam Alexis Antonio (2018)
En el presente trabajo de investigación se analizó el delito de lavado de activos en el ámbito empresarial, en razón al alto índice de nivel criminalidad empresarial respecto a la comisión del ilícito penal del blanqueo de capitales; teniendo en consideración que si el ordenamiento jurídico penal peruano, regula de cierta manera el actuar de las personas jurídicas entorno a la perpetración de delitos; entonces porque se siguen cometiendo estas infracciones penales por parte de estas entidades. En ese sentido, se realizó un análisis exhaustivo, en cuanto a la naturaleza del delito de lavado de activos, así como en la determinación del bien jurídico protegido del delito de lavado de activos, perpetrado por las empresas, y el análisis de aquellos efectos que ocasionase las empresas en el ordenamiento económico y financiero peruano. Por lo que, en este contexto, se analizó también la situación de una posible imputación penal a estas personas jurídicas, debido a que en su accionar estaría perjudicando al bien jurídico tutelado, así como la libre competencia y otros derechos ligados al derecho empresarial.