Plan de negocio para la exportación del café en grano al mercado de Canadá de la cooperativa de servicios múltiples cedros café Jaén, 2018-2021 - Rivera Carrasco, Nicole Stephanie (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar si un plan de negocio logrará la exportación de café en grano al mercado de Canadá de la Cooperativa cedros café, para lo cual se aplicó una metodología del tipo descriptiva-explicativo con enfoque trasversal, mediante un diseño no experimental, con enfoque mixto (cualitativo-cuantitativo); y cuya población estuvo constituido por el gerente general y 9 trabajadores de la parte administrativa, de acuerdo a la información proporcionada por la Cooperativa; y a su vez también fue conformado por 8 especialistas en Comercio Internacional, las mismas que a través del muestreo no probabilístico sirvió de muestra de estudio. A través de la aplicación de la encuesta, se logró analizar la producción de café en grano de la cooperativa, dada la categoría de respuestas, se recurrió a la confiabilidad de consistencia interna Kuder-Richardson (KR20) arrojando el coeficiente de 0.85, por lo cual se evidencio que el instrumento utilizado es confiable, concluyendo que la cooperativa cuenta con la calidad en taza de café en grano que requiera el comprador, oferta exportable y certificaciones para el ingreso al mercado canadiense. Finalmente, para este estudio se tomó como referencia la estructura del plan de negocio del autor David Paredes Bullón; y esta manera sirvió como un documento guía para la Cooperativa Cedros Café, logrando así la exportación de café en grano al mercado de Canadá.