La evasión tributaria y su incidencia en la recaudación del impuesto a la renta de quinta categoría en las empresas del sector transporte de materiales de la ciudad de Arequipa, 2022 - Alarcon Pulcha, Maria Luisa (2022)
En la presente investigación titulada “LA EVASIÓN TRIBUTARIA Y SU INCIDENCIA EN LA RECAUDACIÓN DEL IMPUESTO A LA RENTA DE QUINTA CATEGORIA EN LAS EMPRESAS DEL SECTOR TRANSPORTE DE MATERIALES DE LA CIUDAD DE AREQUIPA, 2022” en base al objeto principal del estudio identificar si la evasión tributaria tiene influencia en la recaudación del impuesto de renta de quinta categoría en las empresas del sector transporte de materiales de la ciudad de Arequipa, 2022. Teniendo como objetivos específicos, el analizar si los trabajadores y empresas sector transporte de materiales realizan evasión tributaria en la recaudación del impuesto de renta de quinta categoría, verificar si los trabajadores del sector transporte de materiales son conscientes de la evasión tributaria de renta de 5ta categoría e identificar la cantidad promedio de evasión tributaria que se está dando en el sector transporte. Para fundamentar aún más este estudio, el transporte de la ciudad de Arequipa, investigación actual por ese enfoque los resultados son cuantitativos ya que son cuantificados, procesados y tabulados por SPSS no es experimental porque, por su diseño, no necesita ser manipulado, analizar la variable según el alcance. Hay una correlación con las relaciones existentes, identificando la causa y el efecto de la variable entre la variable y la descripción. Llegando a la conclusión de que la evasión tributaria tiene influencia en la recaudación del impuesto de renta de quinta categoría en las empresas del sector transporte de materiales de la ciudad de Arequipa.