Gestión del talento humano y desempeño laboral del personal de ventas en la empresa Acuña Rous S.A.C. Chiclayo, 2023 - Tapia Ñopo, Diego Leonardo (2025)
El propósito de este estudio es establecer una conexión entre la gestión del talento humano y el desempeño en el trabajo dentro de Acuña Rous SAC. Para lograrlo, se empleó una metodología de investigación básica con un enfoque cuantitativo y correlacional. Se llevó a cabo una encuesta dirigida a los 15 empleados del departamento de ventas de la compañía. Para evaluar la confiabilidad del instrumento utilizado, se aplicó el coeficiente alfa de Cronbach, obteniendo un índice de 0.888. Los resultados indicaron que los datos eran no paramétricos, lo que llevó a la aplicación del coeficiente Rho de Spearman. Este análisis reveló un coeficiente de relación de 0.622 entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral. Además, se encontraron relaciones de 0.728, 0.784 y 0.732 entre la selección, capacitación y recompensas al personal con el desempeño laboral. En conclusión, se determinó que existe una relación directa y moderada entre estas variables, lo que significa que la gestión del talento humano ejerce una influencia moderada en el desempeño laboral.