FORTALECIMIENTO DE LA IDENTIDAD CULTURAL PARA EL DESARROLLO DE LA ACTIVIDAD TURÍSTICA EN EL CASERÍO DE BODEGONES, SAN JOSÉ – LAMBAYEQUE PARA OPTAR EL TÍTULO PROFESIONAL DE LICENCIADO EN TURISMO Y NEGOCIOS - Chunga Vallejos, Yadira del Milagro Tatiana (2018)
La presente investigación, se realizó debido a que la población del caserío de Bodegones, no se siente identificada con aquellas creencias populares, heredadas de sus antepasados, que engloba: costumbres, cuentos, leyendas, mitos y tradiciones. Igualmente el desinterés por el cuidado ambiental y la práctica de una cultura turística, son temas que lamentablemente los pobladores de este caserío desconocen. Asimismo, esta investigación tuvo como variables la identidad cultural y la actividad turística, la identidad es uno de los principales pilares para desarrollar el turismo en nuestra región, porque pertenecemos a una gran historia cultural donde debemos sentirnos orgullosos de las costumbres y tradiciones ancestrales que poseemos. El turismo es una de las industrias más prometedoras en todo nuestro país porque contamos con una gama de recursos para desarrollar, esta actividad y que más atractivo seria mostrarle al mundo cada una de las vivencias que nos identifican con el patrimonio cultural. El tipo de investigación fue cuantitativa y como objetivo general se pretendió fortalecer la identidad cultural en el caserío de Bodegones, San José – Lambayeque para fortalecer la conservación de las tradiciones y costumbres del caserío, mediante la concientización a la población de cada una de las riquezas que poseen y el gran aporte con respecto a la práctica de estas actividades en el turismo. Así mismo, se pretendió lograr que los pobladores sientan orgullo con sus raíces ancestrales, valorando lo que les pertenece. También se pretendió lograr la inclusión y participación de la comunidad para el desarrollo de la actividad turística por que el turismo genera crecimiento y desarrollo social. Durante la investigación se logró conocer que la comunidad del caserío de Bodegones está perdiendo sus costumbres y su identidad cultural es por ello que se brindó la información necesaria para fortalecer sus conocimientos y puedan sentirse comprometidos con su caserío aportando en el mejoramiento y crecimiento de este.