Prevalencia y diagnóstico de neuropatia diabética en adultos mayores de 60 a 80 años en el centro de salud La Victoria I en el 2023 - Cabrera Vallejos, Martha Margarita (2023)
La neuropatía diabética es la alteración sintomática que se da en la diabetes mellitus, se presenta con un conjunto de síntomas y signos característicos de esta patología como poliuria, polidipsia, polifagia y pérdida de peso. La presente investigación tiene como objetivo analizar la prevalencia y diagnóstico de la neuropatía diabética en adultos mayores de 60 a 80 años en el Centro de Salud La Victoria I en el 2023. La investigación fue de tipo básica, diseño descriptivo, corte transversal, observacional, de nivel correlacional y enfoque cuantitativo. Se hizo con una muestra por conveniencia de 100 personas. Para la medición se usó una ficha de recolección de datos. Como resultados se obtuvo que, de las 100 personas, 54 personas del sexo femenino y 17 personas del sexo masculino sufren de neuropatía diabética; las 14 personas restantes no desearon realizarse la prueba de monofilamento 10g. Como conclusión tenemos que población que acude al Centro de Salud La Victoria I, padece en su 71% de Neuropatía diabética.