Gestión por competencias y desempeño laboral en colaboradores administrativos de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Lambayeque - Huertas Rubiños, Mirna Esther (2022)
El objetivo principal de este trabajo de investigación fue determinar la relación que existe entre la gestión por competencias y el desempeño laboral de los colaboradores administrativos de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Lambayeque, 2022. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, empleando el diseño no experimental, transversal, con nivel descriptivo correlacional, de tipo básica. Representada la población por 86 trabajadores y la muestra de 51 a quienes se les aplicó la encuesta respectiva por medio de un solo cuestionario para recoger la información en referencia a las variables de estudio, obteniendo como resultado que el nivel de significancia del valor crítico es menor a 0,05. Se concluye que existe una correlación positiva alta con un 71% entre gestión por competencias y desempeño laboral; por lo tanto, hay una asociación de variables.