Evaluación De Las Propiedades Mecánicas Del Concreto Añadiendo Fibras Sisal y Vidrio Triturado - Jimenez Carranza, Kevin Benjamin (2023)
En la industria de la construcción forma como uno de los principales contribuyentes que causan el calentamiento global en el mundo para ello existe la necesidad de usar materiales aglutinantes alternativos como es la fibra sisal (FS), vidrio triturado (VT), entre otros materiales; de tal manera se ha evidenciado incontables necesidades con el fin de innovar materiales que formen parte del concreto. El propósito de este trabajo científico es comprobar la influencia positiva que este tiene. En este proyecto experimental se utilizó fibras sisal en porcentajes de 0.5%,1.5%, 3.5% y 5%; en relación del concreto, con sus dimensiones o medidas de 4 cm, 5.5 cm y 7 cm; en el cual se llevó a cabo un programa experimental para hallar el asentamiento, temperatura, contenido de aire, peso unitario y así comprobar la mejora de la resistencia mecánica del concreto (compresión – tracción – flexión). Se verificaron los resultados del concreto experimental a los 28 días resultando así que el concreto tuvo un leve mejoramiento de sus propiedades mecánicas al añadir el 0.5% de fibras sisal por relación a la resistencia a la compresión dando como incremento 6.43% y 2.36%, esto nos indica que al usar las fibras sisal y disminuir el contenido de cemento disminuye el impacto negativo sobre el ambiente.