ANALISIS DE LA LEY 30414 – LEY DEL JURADO NACIONAL DE ELECCIONES EN FUNCION A LA CRISIS DEL SISTEMA ELECTORAL PERUANO EN LAS ELECCIONES 2016 - Esquen Casas, David Donicio (2016)
La presente investigación, la cual lleva por titulo ANALISIS DE LA LEY 30414 – LEY QUE MODIFICA LA LEY 28094, LEY DE PARTIDOS POLÍTICOS, EN FUNCION A LA CRISIS DEL SISTEMA ELECTORAL PERUANO EN LAS ELECCIONES 2016, la cual conlleva a verificar los alcances electorales de la nueva ley del Jurado Nacional de elecciones, teniendo en cuenta las discrepancias teóricas y empirismos normativos existente, en función al derecho electoral, por otro lado los cambios repentinos en las últimas elecciones han generado incertidumbre en la población, haciendo referencia que si bien toda ley es de obligatorio cumplimiento desde el día siguiente de su publicación (de acuerdo al artículo 109 de la Constitución), salvo que la propia disposición contraria de la misma norma, también es cierto que sI “la ley se aplica a las consecuencias de las relaciones y situaciones jurídicas existentes y no tiene fuerza ni efectos retroactivos”. Por otro lado el JNE sostiene que la Ley 30414 (que modifica la Ley de Partidos Políticos y, entre otros aspectos, eleva la valla electoral para las alianzas) la cual fue publicada 17 de enero de 2016, pero el plazo para inscribir alianzas se había vencido el 12 de diciembre del 2015. Sin embargo el JNE emitió la resolución 0371-2016-JNE, cuyo artículo único precisa que el artículo 2 de la Ley 30414, que incrementa la valla electoral en 1% por cada partido que se sume a una alianza, “no resulta de aplicación para el presente proceso electoral